L'ARGAN ALBERO E' CONSIDERATO UN ALBERO SACRO
L-ARGAN

L’ARGAN ALBERO E’ CONSIDERATO UN ALBERO SACRO

L’ARGANIA SPINOSA ALBERO DELLA VITA

L’Argan è una delle poche specie di alberi ancora vive dell’era terziaria (più di 65 milioni di anni fa) ed è tipico del Marocco occidentale.

Questo albero è considerato sacro, un dono divino, un vero miracolo a causa della sua straordinaria forza e potenza. Non teme la siccità e può sopportare temperature elevate, vive oltre 200 anni e se muore, in 7 anni si può rigenerare. E’ estremamente efficace nel prevenire l’erosione, preservando così la fertilità del suolo e limitando l’avanzamento del deserto.

Nel 1998 l’Unesco ha aggiunto l’albero di Argan nell’elenco del patrimonio mondiale e nel 2001 le istituzioni Marocchine hanno organizzato il primo festival dedicato all’albero di Argan.

Le popolazioni berbere del Marocco si sostengono grazie a questo albero, dove molte donne si sono raggruppate in Cooperative Femminili per la raccolta del frutto e per la produzione dell’olio di Argan.

L’ARGAN

La produzione dell’olio di Argan si ricava dai frutti dell’albero, dove dopo la raccolta vengono essiccati al sole per alcune settimane, la polpa del frutto viene data al bestiame, mentre la noce contenuta all’interno viene spaccata tra 2 pietre per la grande forza e durezza della noce. Quindi le mandorle contenute all’interno vengono pressate. Per produrre 1 litro di olio di Argan ci vogliono dai 70 ai 100 kg. di frutta dell’Argan e oltre 24 ore di lavoro.

L’olio di Argan è ricco di Acidi grassi essenziali Omega-6 e Tocoferoli ( Vitamina E ), che si introducono nei fosfolipidi delle membrane cellulari delle cellule cutanee rendendole più fluide. L’olio di Argan è quindi indicato per idratare e nutrire la pelle del viso e del corpo, oltre, ai capelli e le unghie. Risulta un potente anti-ageing naturale ed è utilizzato anche in campo farmacologico nel trattamento della psoriasi e dell’eczema.

L’olio di Argan è considerato l’Imperatore degli oli cosmetici perchè contiene una dose elevata di squalene che agisce efficacemente come protezione della pelle.

Scopri di più

Share the Post

Comments

No comment yet.

Lascia un commento