Argania spinosa è conosciuto come albero di Argan |

Argania spinosa è conosciuto come albero di Argan

argania-spinosa

Argania spinosa è conosciuto come albero di Argan

L’Argania spinosa è considerato un albero sacro

arganier-albero-della-vitaArgania spinosa. Nel sud-ovest del Marocco cresce un albero particolare, non tanto perché popolato di capre che ne mangiano le foglie, ma soprattutto perché esiste da migliaia di anni e cresce solo in Marocco, tra il deserto e l’oceano.

Per i Berberi, la popolazione d’origine del Marocco, l’Argania spinosa è un albero sacro e che dai frutti si ricava un olio prezioso, l’olio di Argan, la sua produzione è compito esclusivo delle donne.

Un tempo era un’attività svolta in casa, oggi molte donne sono riunite in cooperative femminili che si possono visitare per conoscere il lavoro che si nasconde in ogni goccia di questo raro olio. Sono necessari 38 kg. di frutti per ricavare un litro di olio. Gli strumenti del mestiere sono un sasso ( per l’apertura del nocciolo ), una macina di pietra e conoscenza nei gesti che vengono tramandati da madre a figlia da millenni.

La resa è bassa perché si utilizza solo la piccola mandorla contenuta nel frutto.

Per aromatizzare l’olio a uso alimentare i semi vengono tostati a fuoco lento, mentre quelli destinati per la cosmetica, sono pressati a freddo direttamente in una macina di pietra.

Acidi grassi, Vitamina E, Omega-6, proprietà emollienti e anti ossidanti, rendono questo olio raro e prezioso e al tempo stesso molto richiesto. In Marocco l’olio di Argan è utilizzato da sempre per la bellezza dei capelli e come idratante della pelle, viene utilizzato anche per la cura dell’acne, dell’artrite e dei reumatismi. Tra le donne che lo lavorano si dice che le mani di chi lo impasta rimangono sempre giovani.

Oggi grazie all’arrivo di macchine semi-automatiche nelle cooperative, la produzione dell’olio di Argan è diventata più veloce e qualitativamente superiore perchè non necessità durante la lavorazione dell’aggiunta di qualche goccia d’acqua, che nella lavorazione manuale era obbligatoria per provocare la separazione tra la fibra e l’olio.

L’olio di Argan, rende felici molte donne…..chi lo produce, ma soprattutto chi lo applica per il proprio benessere e la propria bellezza.

Medor Beauty Pure è un concentrato di purezza al 100%.

www. olio-argan.com

www.medor.it

 

Share the Post

Comments

No comment yet.

Lascia un commento